t_brenon (t_brenon) wrote,
t_brenon
t_brenon

Category:

ТОРТ ДЛЯ ЛЕНЫ

В детстве моим самым любимым тортом был Медовик. Мы обожали тоненькие медовые коржи и самый вкусный в мире сметанный крем. А когда сметаны не было, мама приносила с работы баночку сгущенного молока, а мы с братом шли на пасеку за самым ароматным гречишным медом в мире. И получался очень похожий, но совсем другой домашний торт!  Мы долго варили сгущенку, помогали маме  раскатывать тесто и с трепетом следили за дверцей маленькой духовки "Харьков 4"
DSC_0084
С тех пор прошло много времени, мы выросли, у нас появились свои дети, но каждый раз, когда ко мне в гости приезжает мой брат, я готовлю ему его любимый "Рыжик" или сооружаю "Монастырскую избу"
8568
Специально для Леночки margeriten26 и ее прекрасного ФМ "Тот из детства" мы с Курочкой сварили белорусскую сгущенку, открыли баночку ароматного меда и приготовили самый вкусный крем. Два крема... А потом решили украсить торт так, как хотелось только нам, и внешне, он конечно получился совсем не рыжий, но когда отрезаешь кусочек - он самый золотой, пахнет летом, солнцем и гречишными полями...
DSC_0097
ТОРТ "РЫЖИК"
коржи (рецепт брали у Оксаны ladaland вот здесь, готовили двойную порцию, на форму 21см диаметром)
1/2 стакана сахара
1 яйцо
50 гр сливочного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. соды
1 ч.л. экстракта ванили, или коньяка, или апельсинового ликера
1 1/2 стакана муки (260 гр) или чуть меньше, зависит от муки

1. В небольшой чашке взбить яйцо с сахаром до светлой массы.
2. В миску поместить сливочное масло и мед. Поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Добавить соду. Масса начнет пениться и увеличится в объеме. Продолжать нагревать, помешивая, до легкого карамельного цвета, минуты 2. Снять с огня. Продолжать помешивать ещё около минуты, чтобы слегка остыло, затем добавить яичную смесь и экстракт ванили (или ликер).
3. Добавить муку и замесить тесто. Я добавляю сначала 1 стакан муки, а потом продолжаю добавлять постепенно, пока не добьюсь нужной консистенции теста. Оно не должно быть плотным, равно как и не сильно влажным и липким. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
4. Духовку разогреть до 200С/400F. Приготовить 2 листа пергаментной бумаги и противень. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него небольшой жгут. Разделить жгут на 6 частей. Раскатать каждый кусок в тонкую лепешку и переложить на пергаментную бумагу, а затем на противень. Выпекать 4 минуты до рыжего цвета. Готовый корж переложить на решетку бумагой вверх (в это время быстро раскатать и поставить выпекаться второй корж). Снять бумагу и обрезать по трафарету, пока корж еще теплый. Полностью остудить. Обрезки измельчить в крошку.
крем №1:
380гр вареного сгущенного молока
150гр размягченного сливочного масла
Взбить до однородной консистенции
крем №2:
400гр сметаны жирностью от 25%
100гр сахарной пудры
горсть грецких орехов
Взбить до однородной консистенции, добавить  рубленные орехи
сборка:
Остывшие коржи перемазать кремом по очереди. Украсить по желанию. Мыс Курочкой сварили шоколадную помадку, бока обсыпали тертой вафлей "Артек", положили ягодки клюквы и рубленные фисташки.
Оставить торт на пару часов при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Tags: Сладость недели, вкус детства, мед, орехи, сгущенное молоко, сладкая выпечка, сметана, торт, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →